鄂州市金融办主办 鄂州新闻网承办
全面防范化解金融风险 推动鄂州高质量发展
副市长 谢方
时间:2018-08-21   来源:鄂州金融网

  习近平总书记在湖北视察期间,对我省经济社会发展作出了重要指示,明确了湖北在全国发展大局中的战略定位,要求切实推动高质量发展。防范化解金融风险是实现高质量发展必须跨越的重大关口,作为地方政府,须高度重视、多措并举,进一步提高金融服务实体经济的能力,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  一、树牢“四个意识”,坚决扛起重大责任

  全面防范化解金融风险,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义国家安全观的具体体现。金融安全是国家安全的重要组成部分,金融稳则经济稳。近年来,金融违法犯罪案件层出不穷,特别是非法集资案件高发多发,“易租宝”“善林金融”等案件金额巨大,严重侵害消费者利益,影响了社会稳定。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实做好金融工作。

  全面防范化解金融风险,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想、建设现代化经济体系的必然要求。金融活经济活,金融与经济,一荣俱荣、一损俱损。金融是现代经济的核心、资源配置的枢纽,在我国经济由高速增长转向高质量发展的关键阶段,做好防范化解金融风险意义重大。现代金融不仅是整个现代产业体系的组成部分,在现代化经济体系建设中扮演重要的角色,更是现代化经济体系的重要支撑和必然要求。

  全面防范化解金融风险,是实现鄂州社会稳定和长治久安总目标的迫切需要。金融作为现代经济的血脉,已渗透到经济社会发展的方方面面。金融风险的传染性和危害性非常强,一旦发生大的系统性金融风险,就会严重影响经济社会发展,破坏经济金融秩序,对整体经济运行带来灾难,进而激化社会矛盾,并可能引发群体性事件,轻则损害党和政府的威信,扰乱党政机关正常工作,重则破坏改革开放稳定发展大局,必须警钟长鸣、未雨绸缪,全面防范化解金融风险。

  二、突出底线思维,准确把握风险底数

  市委、市政府要求切实摸清风险情况,具体到金融机构、企业、案件及个人,精准施策。经深入调研、认真分析,梳理出我市金融面临金融体系、企业行为、社会层面三大方面风险。

  金融体系的风险主要表现在三个方面:一是银行业资产质量风险问题比较突出。我市不良贷款主要分布在小微企业,不良贷款向下迁徙压力大,金融债务案件处置难。二是信贷业务结构面临转型困境。当前信贷需求主要集中在基础设施建设和房地产领域。三是证券保险业风险应予警惕。近年来保险行业业务创新力度较大,伴随的违规经营风险增大。

  企业行为的风险主要表现在三个方面:一是部分金融创新产品出现风险。小额贷款保证保险和续贷周转金均有逾期行为。二是部分企业面临融资困局。有些大型企业“已渐夕阳”,小微企业生命周期“先天不足”,新兴产业发展“尚显稚嫩”。三是房地产贷款风险呈现复杂性。我市商品住房价格增长过快,房地产贷款集中度高,风险受市场后期走势影响较大。个人住房按揭贷款呈过快增长,超出本地区正常购房需求,隐藏较大信用风险。同时,中小房地产开发企业抗经济周期能力较弱,在贷款受限的情况下,借助民间融资、信托、私募、理财、委托贷款等渠道多头融资,加大了风险的隐蔽性和复杂性。

  社会层面的风险主要表现在三个方面:一是非法集资风险逐步显现。今年以来,我市新发非法集资案件数量同比上升。二是“非法校园贷”业务屡禁不止。一些不法人员,在国家取缔网络不良校园网贷后开始转向地下,个别学生借贷后隐瞒不报,“非法校园贷”行为一时难以根除。三是新型金融业态呈现风险。当前,非法集资呈现出“互联网+非法集资”等复合型新特点,部分不法分子以网上搭平台、网下开门店的形式,虚实交织地渗透到老百姓消费购物、投资理财等日常生活中,设置金融骗局,并以传销洗脑,致使受骗群体蔓延扩散。

  三、分类施策处置,统筹落实各项措施

  市政府成立了防范化解金融风险攻坚战工作指挥部,在全面摸清风险底数的基础上,针对不同类别风险分类施策分类处置,分别制定相关预防和化解风险的措施。

  防控金融体系风险。督促银行业金融机构规范诚信经营,并运用重组、转让、追偿、核销等手段加快处置存量不良,推进不良贷款受益权转让和不良贷款证券化等试点工作;联合开展金融积案清理专项行动,加大对“老赖”的曝光力度,严厉打击恶意逃废债等不诚信行为;加强对保险公司、保险兼业机构等的行业管理,严禁保险机构销售误导,严密防范伪造或者变造保单行为。

  防控企业行为风险。严格执行国家确定的房贷政策,全面落实首付资金来源和偿债能力真实性审核,严格限制信贷资产用于投资投机性购房,防止信贷资金过度向房地产领域集中;将高负债企业、资金链断裂企业或僵尸企业分为保护、帮扶、破产重组、逃废债务等4种,分别予以扶持、协调、处置与打击;支持企业通过优化生产、资产重组、债务重组开展自救,协调银行通过银团贷款、延缓追偿、授信聚拢、担保替换、破产退出、平移代偿、企业重组、外部收购等方式进行帮扶。

  防控社会层面风险。按照中央和省统一决策部署,充分发挥市防范和处置非法集资工作领导小组等现有工作机制的作用,完善分工协作,进一步打击非法金融活动,坚持严厉整治与有效疏导并举,确保一方金融平安,为鄂州经济高质量发展贡献金融力量,体现金融作为。