鄂州市金融办主办 鄂州新闻网承办
人民币升值显著 国际化再获提升
时间:2018-01-17   来源:鄂州金融网

  近日,人民币成为市场的焦点。一方面,受美元持续走软刺激,人民币涨势汹涌,境内外汇率均一举突破6。43高点,创逾两年以来新高;另一方面,德国央行官员1月15日在亚洲金融论坛上透露,德国央行已经决定将人民币纳入外汇储备,法国央行同日也表示,已经持有一些人民币外汇储备。人民币储备货币地位愈发受到认可。
  人民币升值显著 汇率创两年新高
  1月16日,人民币汇率中间价报6。4372,为2015年12月14日以来新高,较年初上涨1。2%。截至1月16日15时,在岸和离岸人民币对美元汇率分别为6。4306和6。4316,均低于中间价,表明人民币仍有升值潜力。
  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫在接受《金融时报》记者采访时表示:“最近几天人民币汇率大涨,主要是前期升值趋势的延续。汇率走势在某一段时间相对确定,人民币自2017年以来进入升值通道,去年全年升值6。7%,幅度仅次于2008年和2009年,今年初又连续上涨,动能和加速度已经积累。此外,国内经济超预期增长也提供了升值动力。1月10日,李克强总理在柬埔寨发表讲话时谈到,2017年预计中国经济增长6。9%,较2016年提高0。2个百分点,超过之前市场预期,提振了市场信心。外汇储备也连续11个月正增长,跨境资本流动形势进一步好转。”
  此前中金公司研究报告预计,2018年,中国经济将进一步好转。基本面改善将进一步支持人民币汇率在2018年走强。
  此外,记者注意到,离岸市场做多人民币的套利交易增加。部分交易员表示,目前离岸市场做多人民币对一篮子货币的交易增加。对此,王有鑫表示,目前CFETS人民币汇率指数走势基本稳定,在94上下波动,但一篮子货币基本都是低息货币,如果人民币保持升值,做多人民币不仅可获得汇兑收益,还可以获得利差。
  人民币对美元升值幅度不重要
  多数受访专家认为,近期人民币汇率大涨,或与美元连续走弱有关。美元指数延续上周以来的颓势,并连续创新低。最新数据显示,隔夜市场上,美元指数最低跌至90。62,刷新2015年年初以来新低。而欧洲央行将收紧货币政策,带动美元指数进一步下降。
  不仅人民币对美元大涨,在国际汇率市场上,各主流货币对美元都有不同程度上涨。1月15日,欧元对美元汇率进一步攀升,刷新1。2240高位,英镑对美元汇率更是攀上1。3742的高峰,澳元对美元汇率也延伸涨势至0。7960。
  招商证券首席宏观分析师谢亚轩在接受《金融时报》记者采访时表示,近期全球经济强劲的氛围发酵,商品价格走强,而且政治环境也有所改善,这导致全球央行可能加速收紧货币政策的预期骤升。在此条件下,看空美元的观点很容易成立,看多美元的观点很难立足,而这样的预期已在美元指数走弱上有所体现。
  王有鑫也认为,1月11日欧洲央行会议纪要公布,显示欧洲央行更偏鹰派。随着欧洲经济超预期回暖,欧洲央行认为经济复苏将进入扩张阶段,有可能在9月份正式结束资产购买,并在四季度加息。由于欧元在美元指数中占60%左右,欧元看涨带动美元指数回调,目前美元指数进一步回调到90。8左右,较年初贬值1。6%,年底很大概率将降至90以下。
  从一篮子货币的角度来看,人民币当前只是对美元升值,人民币对一篮子货币的总体汇率水平是平稳的。业内分析人士认为,在人民币对一篮子货币基本稳定的情况下,人民币对美元的升值幅度并不重要,监管当局也没有必要给人民币对美元的双边波动幅度人为设置上下限,只要美元指数下跌,人民币对美元继续升值就是大概率事件。
  人民币国际化取得显著进展
  “人民币汇率稳定上涨将有助于人民币国际化再次腾飞。”王有鑫对记者表示,从过去的发展历程可以看到,随着人民币贬值,人民币在涉外收付中的使用比例降低,在国际支付货币中的排名和比重也在降低,点心债发行遇冷,究其原因,在于市场对人民币汇率后期走势不看好,影响了人民币国际化的进程。随着人民币汇率再次企稳回升,进入稳定或偏强周期,人民币国际化将再次快速发展,包括人民币在国际贸易和投资中的使用、人民币债券发行、人民币在储备货币中的占比都会有明显起色。
  过去几年,人民币国际化已经取得了长足进展。根据国际货币基金组织公布的国际官方外汇储备币种构成调查,截至2017年9月末,人民币占全球外汇储备的比例约为1。12%,有60多个国家和地区的中央银行或货币当局把人民币纳入其外汇储备篮子,而5年前几乎没有。与此同时,一些大宗商品交易也开始以人民币作为计价货币。
  值得注意的是,德国央行执委安德烈亚斯·多布里特(Andreas Dombret)1月15日在香港透露,德国央行将人民币纳入外汇储备的决定是去年做出的,是在欧洲央行向人民币资产进行了相当于5亿欧元(6。11亿美元)的投资之后。业内专家认为,这反映出欧洲人民币的使用增加以及中国作为欧元区最大贸易伙伴之一的重要性。

(来源:中国金融新闻网 记者 周琰 )