鄂州市金融办主办 鄂州新闻网承办
至孝女孩撑起一片天
时间:2015-03-18   来源:吴楚金融网

    柜台前的八小时,她是一名手脚麻利、干劲十足的业务精英;柜台外的八小时,她是一个洗衣做饭、忙前跑后的家务能手。不了解她的人,还以为这个面带微笑的阳光女孩只是众多二十几岁无忧无虑的年轻女孩中的一个,而了解她家庭境况的人,都会不自觉地对她投去赞许的目光。她就是信用社的一名综合柜员—李梦雪,一个带着瘫痪母亲上班、将家搬到单位的80后女孩,她坚韧、勤奋,不甘当“孝心”课上的丢分者,她细心、贴心,用实际行动给我们上了一堂生动形象的“孝心课”。
  坎坷求学路母亲患病,为减轻负担放弃重点中学
  读小学、上中学、考大学再到工作,对80后来说本应是顺理成章的事,而对于李梦雪来说,这个过程却显得异常的曲折艰难。
  出生在农村的她,曾经也有一个温馨美满的家庭,父母都是村里人人称道的庄稼能手,兄妹二人聪明乖巧,成绩优秀。然而,就在梦雪读初二那年,母亲患上了类风湿性关节炎,只能靠药物缓解疼痛,丧失了干农活的能力。自此,家庭重担完全落到了父亲一个人肩上。纵使经济拮据,父母对孩子们的学业依旧重视,从未动过让孩子辍学打工的心思。
  中考成绩揭晓,梦雪分数远超市重点高中分数线,但是她毅然填报了当地的农村高中—华容高中。她说“这样可以免去高中三年的学费,家里条件不好,哥哥要读大学,我能做的也就只有这些。”穷人的孩子早当家,梦雪并没有因为学校不好而气馁,学习成绩依然名列前茅。
  祸不单行,患病母亲打工供子女上学
  在梦雪读高二时,噩运再次降临,梦雪的父亲因一场车祸离开了人世,原本贫困的家庭更是雪上加霜。那时梦雪刚过完17岁生日,她还没来得及告诉父亲自己期中考试全校第一的消息和上大学的梦想……
  面对突如其来的变故,梦雪有了辍学打工的念头,但被母亲喝止了“你们只要成绩好、肯学习,我砸锅卖铁、去打工也要供你们读书!”倔强的母亲不肯向命运低头,她四处举债,坚持拖着病弱的身体外出打工供兄妹二人读书。经历这些事情之后,曾经爱说爱笑的梦雪慢慢变得沉默起来,母亲的那份执着与期盼让她感到分外沉重。高考成绩出来,梦雪与理想中的大学失之交臂,但还是考上了一所还算不错的本科院校。
  勤工俭学,半工半读完成大学学业
  大学期间的梦雪,素面朝天,衣着简朴,平时就在图书馆里整理书籍、打扫教室、食堂等岗位勤工俭学,周末则是在街上发传单、卖电话卡、做导购促销等赚取生活费,为了节约哪怕一块钱,几公里的路程也舍不得坐车,每天都计算自己的开支,生怕哪个月花费太多要向家里要钱。
  暑期开学前几天,得知电信公司要招学生工做业务推广,梦雪马上报了名,但听到一天只有四十块钱、没有午息和午餐还要在高温下工作时,大部分人都放弃了,就连同伴也劝梦雪不做算了。梦雪想着,自己能挣一点是一点,就这样,她顶着烈日向新生发放传单、推介业务。经过几天的坚持,梦雪成功营销了二十多笔业务,解决了自己大半个月的伙食费。
  大二暑假,梦雪和同学约好准备去杭州打工,得知母亲因车祸锁骨粉碎性骨折的消息,她立即退掉火车票,赶回家里日夜照顾着母亲。多灾多难的家庭和母亲脆弱的身体,让她下定了决心“以后工作了一定要把妈妈带着身边,做她的守护者!”
  大学期间梦雪成绩优异,每年都获得奖学金,加上勤工俭学和好心人的捐助完成了学业,坚持不向家里要一分钱。
  带妈妈上班 追逐梦想,如愿进入家乡农信社工作
  毕业后,为了方便照顾妈妈,梦雪放弃了大城市里的高薪邀请,毅然回到家乡寻找自己的事业。
  2012年的夏天,梦雪顺利通过鄂州市农村信用合作联社招聘考试,成了家乡银行的一名综合柜员。尽管工作地点离家有一段距离,但工作之余能经常回家照看母亲,梦雪就觉得心满意足了。哥哥毕业后,一直在武汉工作,尽管工资不高,但是他省吃俭用,兄妹二人读书时所欠的债务差不多快要还清了。
  刚参加工作时,正值农信社新柜面系统上线,梦雪在闲暇的时候抱着厚厚的业务指南看得津津有味。很多业务功能前辈们都没尝试过,每当出现问题、差错时,梦雪总能很快的找到解决方法,渐渐成了老员工口中的“小老师”。客户都要求在她手上办业务,“这个小姑娘手脚快,态度又好,不愧是大学生!”
  始料未及,母亲病重瘫痪在床
  就在日子越来越有盼头时,命运又给了梦雪一次沉重的打击。2014年6月,母亲类风湿性关节炎突发变得严重,需住院治疗。在武汉陆军总医院住院治疗时,医生说至少要坚持六个月的治疗才能初见疗效,而这期间的花费接近六万元。旧债未清,新债又生。妈妈不想再为儿女增添经济上的负担,坚持出院后一个人住。直到8月底,妈妈病情发展到瘫痪在床,生活不能治理,她才叫回一双儿女。
  看着躺在床上的瘦弱身形,兄妹二人为没能照顾好妈妈后悔不已,下决心无论怎么样都要治好妈妈的病。两人商量后决定,哥哥继续在武汉打工挣取医疗费,妹妹则将妈妈接到身边,边上班边照顾母亲的日常生活。
  帮难扶困,病魔无情人有情
  单位领导、同事对梦雪的工作和生活,看在眼里、记在心里,时常组织员工前去探望,同事们休息时就去家里帮忙。了解到李妈妈病情加重的情况后,单位领导、同事齐心协力,联合捐助了部分医药费,解了梦雪燃眉之急。梦雪在医院照顾母亲时,信用社吴主任带领同事将三楼的一间杂物室清理干净,配上床、桌椅等家具还装上空调准备梦雪妈妈来住。看到比自己家里还要舒适的宿舍,一向坚强的梦雪眼泪流下来了。在单位领导的关怀和同事们的帮助下,梦雪将出院后的妈妈接到了信用社,边上班边照顾妈妈的日常生活。
  孝心所至,带着妈妈一起上班
  为了工作家庭两不误,梦雪比常人付出的更多。她起早贪黑,每天不到六点就起床,自己洗漱完毕后马上给母亲穿衣梳洗,清理大小便,整理房间卫生,让妈妈的住的房间总是保持清爽舒适。七点十分左右,准时到达营业室接库做营业前的准备工作。
  为了下班能安心照顾妈妈,梦雪在上班时间格外注重工作效率,争取做更多的事情而又不出差错。在她的办公桌上,放着一本记事本和几只不同颜色的记号笔,每天要做的事都全部列在小本上,根据事情的轻重缓急用不同的颜色标注,每做完一件就用笔划去。有的事情不确定完成效果如何,她则会在后面备注一笔,在适当的时候跟进。即便记事本上的几条都划上了线,她还会再想有什么可以完善的。
  孝行坚守者无微不至,做妈妈的贴心小棉袄
  在照顾妈妈的点滴生活中,梦雪扮演起了各种不同角色。她像护士一样细心:每天细心的配好妈妈要吃的十几种药,连同热水送到妈妈面前,仔细观察妈妈服药后的身体状况并反馈给医生;她像厨师一样用心:妈妈因为吃药太多肠胃有损伤,很多东西吃不下,就自己对照食谱买来食材,做适合妈妈吃的饭菜;她像按摩师一样耐心:晚上妈妈因为疼痛睡不着,为减少吃止痛药的副作用,就自己起来给妈妈身上疼痛部位涂上药膏轻轻按摩,直到妈妈睡着;她像小棉袄一样贴心:担心上班的时候妈妈一个人孤独,就在电脑上先下载好妈妈喜欢看的节目,空闲时间给妈妈读些报纸新闻,讲些家长里短,让妈妈不觉得信息闭塞;她像医生一样有责任心:妈妈的病症每天哪怕只是减轻了一点点,都不忘鼓励妈妈,给她坚持治疗的动力。
  赤子心声,愿妈妈快些好起来
  妈妈总是心疼梦雪太辛苦,工作劳累了一天回家还要照顾自己,梦雪则说“小时候您照顾我都不觉得辛苦,现在我就这么照顾您也一样啊!”
  回想起照顾妈妈时自己的表现,梦雪觉得,不管是护士、厨师还是按摩师,自己只是在演绎一个“女儿”的角色;不论是细心、耐心还是贴心,自己所用的心只是“孝心”的一个小小层面。对于人生道路上遭遇的一次又一次的困难,她不抱怨、不埋怨,梦雪现在的愿望非常简单,“就是希望妈妈能尽快好起来,少受病痛的折磨,自己苦点累点都没关系,让妈妈有一个舒心安康的晚年!”