鄂州市金融办主办 鄂州新闻网承办
 百元碎钞“拼”出信民浓情
时间:2015-02-04   来源:

   1月25日上午,与往常无异,花湖信用社营业厅内忙碌而有序,老陈是等候区的一位客户,当叫号机喊到老陈的号码时,手心攥着的叫号纸已快被汗水浸透。
  老陈略显局促地坐在柜台前,“您好,请问您需要办理什么业务?”柜员小张柔和的声音似春风拂面,老陈慢慢从怀里扯出一个塑料袋,问道“这些钱能换成新的吗?”老陈试探性地问道,声音有些沙哑。
  小张接过袋子,脸上的笑容僵了一下,马上说:“请您给我们多一点时间,我们会尽最大努力去帮您解决问题。”
  “那太感激了。”老陈暗淡的眼神立刻明亮了。
  小张忙向主管示意求助,在问清了碎钞面额后,主管招呼老陈到休息区等候。
  “小黄、小杨,你们两个正常办理其他客户的业务,其他人都来‘拼’钱……”主管随即做出安排,四个人、八只手开始在一堆碎钞中穿梭……
  在拼贴碎钞的时候,老陈道出了原委。老陈家住鄂州市花湖镇,因儿子出生时大脑发育不全,被医院诊断为脑瘫,为照料患病的儿子,老陈一家人过着节衣缩食的生活。但是,这天仅仅到院子里收衣服的间隙,儿子便把老陈钱包里用来备年货的900元钱扯得稀烂!看到这些残币,老陈欲哭无泪,连续跑了几家银行,都被各种理由婉拒了,抱着最后一丝希望来到了信用社。
  时间一点一滴流逝,一小时、两小时……当大厅里的时钟指针指向下午2点的时候,所有9张钞票终于被完整的拼凑出来。
  得知拼好的钱可以兑换,老陈搓着双手说道:“真是太感谢你们了!你们都还没吃饭,我去给你们买吃的。”大家都婉言谢绝了。
  看着老陈离去的身影,大家都舒了一口气,没过多久,老陈又来到营业厅,手里提着一篮水果:“多亏你们了,帮了我大忙啊,给你们买点水果,不要再推脱了!”
  主管摆摆手说:“你的心意我们领了,孩子还要人照顾,把水果带回去给孩子吃吧。”
  四个人、三小时、900元、上千次的排列重组,这其中凝结了信合人多少坚持与信仰。再次看见这“伤痕累累”的几张残币,就似看到了维系信用社与客户深情的纽带。